almaz-fertilizers.ru

Алмаз Групп выполняет все обязательства по рекультивации

8 октября 2020 Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в третьей (кассационной) инстанции признал отсутствие негативного воздействия на окружающую среду при использовании фосфогипса для рекультивации хвостохранилища.

Департамент Росприроднадзора по Северо-Кавказскому Федеральному округу (СКФО) с 2013 года выписывал предприятию по производству минеральных удобрений штрафы за негативное воздействие на окружающую среду. Вопрос касался хвостохранилища, которое завод по договоренности с «Росатомом» рекультивирует более 20 лет подряд при помощи фосфогипса — так как это вещество является наиболее эффективным экранирующим инертным материалом при проведении рекультивации. Именно фосфогипс, по мнению Росприроднадзора, являлся отходами от производства агрохимии и не утилизировался должным образом.


По этой причине Росприроднадзор СКФО дважды требовал у Гидрометаллургического завода оплаты за негативное воздействие на экологию региона: в 2017 году 57 млн рублей за 2013 – 2015 годы и в 2018 году 104,5 млн рублей за 2016 и 2017 годы.


Несмотря на иски Департамента Росприроднадзора СКФО в Арбитражный суд Ставропольского края, Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд и на решение вопроса Верховным судом (Определение от 18.09.2018 № 308-ЭС18-13423) в пользу Гидрометаллургического завода, судебные разбирательства длились до сих пор.

8 октября 2020 года Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в третьей (кассационной) инстанции признал ОАО «ГМЗ» невиновным в причинение вреда окружающей среде и освободил предприятие от необходимости выплат ущерба по Федеральным законам «Об отходах производства и потребления» и «Об охране окружающей среды», которых требовал Росприроднадзор СКФО.

«Фосфогипс в данном случае не является отходом производства. Это – эффективное средство для создания надежного барьера от радиации, — комментирует Вячеслав Байкалов, генеральный директор Алмаз Удобрения (входит в состав Алмаз Групп). – Вот уже 20 лет завод несет ответственность за содержание хранилища отходов урановых родников в нормальном радиационном фоне перед Росатомом, жителями города Лермонтова и всех Кавказских Минеральных Вод. В 2018 году из семи карт хвостохранилища было полностью заблокировано фосфогипсом три, с приходом нового инвестора эта работа была продолжена и будет вестись до тех пор, пока радиационные отходы не будут полностью нейтрализованы».

Справка: Алмаз Групп – высокотехнологичный производственно-научный химический холдинг, специализирующийся на производстве водорастворимых и гранулированных удобрений, кормовых добавок, а также химической продукции для использования в различных областях промышленности, преобразуемых из высокочистых продуктов фосфорной кислоты, простых и комплексных неорганических солей.

Партнер Алмаз Групп — ОАО «ГМЗ» г. Лермонтова более 50 лет занимается выпуском высокоэффективных минеральных удобрений фосфатной группы, которые можно использовать не только для повышения плодородия почв, но и при производстве пищевых добавок.

Партнер Алмаз Групп – ЗАО «Южная энергетическая компания» (ЗАО «ЮЭК»), – основной поставщик электроэнергии и единственный поставщик тепла для населения и предприятий города Лермонтов. Кроме того, ЗАО «ЮЭК» обеспечивает электро- и теплоэнергией ОАО «ГМЗ».

ООО «Кашемир Капитал» – эксклюзивный торговый дом Алмаз Групп. Более 80% готовой продукции поставляется на экспорт, география продаж – весь мир. Отгрузки производятся всеми видами транспорта (морским, автотранспортом и железнодорожным).

Последние статьи

Алмаз Групп выполняет все обязательства по рекультивации

8 октября 2020 Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в третьей (кассационной) инстанции признал отсутствие негативного воздействия на окружающую среду при использовании фосфогипса для рекультивации хвостохранилища.

Читать дальше »

Алмаз Групп увеличил производство агрохимии на 12%

По итогам 9 месяцев 2020 года на производстве Алмаз Групп (партнер ОАО «ГМЗ», город Лермонтов) на 12% увеличилось производство таких видов водорастворимых удобрений, как моноаммонийфосфат, диаммонийфосфат и монокалийфосфат, а также гранулированной агрохимии — аммофоса и сульфоаммофоса по сравнению с общими показателями за январь-сентябрь 2019 года.

Читать дальше »