Компания проведет ремонт карусельных фильтров, вакуум-выпарных установок, основных мостовых кранов и подкрановых путей. Кроме этого, специалисты предприятия заменят часть насосного оборудования и осуществят полную ревизию электрооборудования. Затраты на ППР составят порядка 200 млн рублей.
В текущем году ремонт в цехах ООО «Алмаз Удобрения» направлен на сохранение уже достигнутых результатов надежности оборудования. Так, с мая 2020 года показатель MTBF (средняя наработка на отказ) вырос на 45%, MTTR (среднее время ремонта) снизился на 60%, MTTF (средняя наработка до отказа) повысился на 15%. Коэффициент использования оборудования вырос с 65% до 95%, что является высоким индустриальным результатом.
– В прошлом году мы вложили в поддерживающий CAPEX 450 млн рублей. В этом году достаточно 200 млн. Результат уже проведенного ремонта и обновления оборудования действительно прорывной: нам удалось достичь замечательных показателей надёжности. Количество аварийных состояний, связанных с простоем оборудования, снизилось практически до нуля. Время простоя теперь составляет не более 5 часов в месяц на каждый цех, – отметил главный инженер ООО «Алмаз Удобрения» Владимир Шведиков.
За прошедшие два года на предприятии полностью обновлены все опасные участки, связанные с грузоподъемностью. Кроме того, реализуется комплекс мероприятия по выводу крановых площадок из-под надзора. На данный момент работы по одной из них уже завершены. Оставшиеся три планируется начать модернизировать до конца текущего года.
Минимизировано и участие человека в опасных зонах за счет автоматизации процессов. Отсутствие влияния опасных сред на сотрудников ООО «Алмаз Удобрения» подтверждено специальной оценкой условий труда, проведенной аккредитованной организацией.
В будущем предприятие планирует не только осуществлять поддерживающий ремонт и модернизацию оборудования, но и развивать энергоэффективные технологии.
– В начале восстановления завода мы обозначили для себя несколько этапов развития. Первый – запуск предприятия, второй – стабилизация выпуска и выход на мощность. Они уже успешно пройдены. Настало время усовершенствования результатов. В следующем году мы оставим поддерживающий CAPEX. Надеемся, что он будет после текущих ремонтов значительно снижен. Развитие видим именно в энергоэффективных технологиях – оптимизации процессов расхода воздуха, энергозатрат. Для этого потребуется применение теплообменников различных конфигураций, изменение технологических цепочек, направленных на энергоэффективность. Необходимо будет потратить существенную сумму, порядка миллиарда рублей. Вместе с тем состоится настоящий прорыв в экологичности и снижении себестоимости продукта, – сказал Владимир Шведиков.