Альберт Авдолян вышел из бизнеса по производству удобрений 

Альберт Авдолян продал бизнес на Ставрополье по производству высокотехнологичных кристаллических удобрений своему менеджменту.

Сделка касается всех производственных и коммерческих активов в составе группы компаний «Алмаз Групп». Сделка была осуществлена 11 февраля 2022 года. 

В результате покупки долгов производителей минеральных удобрений ОАО «Гидрометаллургический завод» и ЗАО «Южная Энергетическая Компания» (г. Лермонтов Ставропольского края), находившихся в тот момент в тяжелом финансовом состоянии, Авдолян смог возобновить производство на предприятиях в октябре 2018 года. Именно тогда над городом нависла энергетическая катастрофа: руководство региона было вынуждено ввести здесь режим чрезвычайной ситуации. Причиной тому была практически годовая остановка деятельности градообразующего гидрометаллургического завода, погрязшего в долгах, и возможность срыва отопительного сезона со стороны энергетической компании, которая за полгода до этого перестала платить поставщику газа. 

Оценка состояния бизнеса холдинга выявила размер долговой нагрузки свыше 5 млрд рублей, полностью разрушенные отношения со всеми поставщиками сырья и покупателями продукции, а также промышленное оборудование, находящееся в непригодном для работы состоянии. Но самая большая проблема заключалась в том, что под угрозой находилось благосостояние города и его населения в силу фактически банкротного состояния ЗАО «ЮЭК», единственного поставщика тепла и электроэнергии. Это и побудило инвестора принять решение в пользу реализации программы перезапуска производства предприятий. 

Многоходовая инвестиционная программа и план мероприятий по урегулированию огромного долга, принятые к реализации для «реанимации» лермонтовского производителя удобрений, требовали вложения значительных средств. Так, в первую же неделю из личных средств инвестора было выплачено 60 млн рублей на погашение задолженности по заработной плате сотрудникам, а еще порядка 500 млн рублей ушло на закупку сырья, оборудования и оплату задолженностей ресурсоснабжающим предприятиям. Были подписаны соглашения со «Сбербанк Капитал», Банком «Новопокровский», ГУП СК «Ставрополькрайводоканал», «Газпром межрегионгаз Ставрополь» и поставщиками сырья о реструктуризации долгов на сумму более 3,5 млрд руб.

В течение трех последующих лет все средства, которые удавалось заработать предприятиям, направлялись на реинвестирование, совершенствование рабочих условий и развитие социальной сферы. Показательно, что инвестор не получил ни рубля из прибыли холдинга. Более того, свыше 3,5 млрд рублей были вложены в предприятия в качестве прямых инвестиций.

Бизнес-интуиция не подвела Альберта Авдоляна, а направленная им в Лермонтов команда показала высочайший уровень профессионализма в сфере антикризисного менеджмента. Результатом стало создание на базе старого производства новой группы компаний «Алмаз Групп», которая за короткий срок смогла стать полноценным игроком международного уровня в производстве сложных водорастворимых удобрений. Поставки продукции осуществляются в более, чем 60 стран мира.

«В 2018 году проблема с фактически градообразующей группой компаний в Лермонтове была в центре постоянного внимания. Мы с инвестором лично обсуждали планы по восстановлению предприятия и нормализации жизни в городе. Важно отметить, что тот комплекс действий, который представил инвестор, был реализован в полном объеме. Прямые инвестиции в течение трех лет составили более 3,5 млрд рублей. Это позволило повысить производительность предприятий и сохранить рабочие места, дать уверенность многим семьям города Лермонтова в завтрашнем дне. Группа компаний вышла на рекордные объемы выпуска продукции, а город и край получили надежного крупного налогоплательщика», – прокомментировал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров

«Некогда проблемное предприятие было перезапущено. Сегодня здесь активно создаются новые рабочие места, работают программы подготовки молодых специалистов. Уверен, что принятое инвестором решение об уходе из этого бизнеса не повлияет на дальнейшую судьбу группы компаний. Мы знаем его команду, которая работала в этом проекте с первой минуты. Это укрепляет в нас уверенность в будущем предприятия», – добавил глава региона. 

«В 2018 году предприятие находилось в сложной ситуации. С того времени по сегодняшний день ежегодно проводим комплексные мероприятия по реновации и модернизации завода. Мы смогли увеличить производительность только по переработке апатита более, чем на 30%, повысили долю водорастворимых удобрений с 50% до 70%, полностью восстановили дорожную инфраструктуру, провели ремонт в зданиях предприятия», – рассказал генеральный директор ООО «Алмаз Удобрения» Вячеслав Байкалов.

«Улучшение рабочих условий для нас было одной из первостепенных задач. Ведь если сыт и доволен работник, то производительность идет в гору. Согласно плану мероприятий Альберта Авдоляна мы шаг за шагом создавали культуру производства: в 2018 году ее не было от слова «совсем». В первую очередь были созданы благоприятные и безопасные условия труда: мы улучшили работу столовой, провели ремонт в раздевалках и душевых, восстановили вентиляцию, закупили современную униформу, наладили график движения корпоративного транспорта», – отмечает глава компании.

«Далее были составлены дорожные карты по созданию института наставничества и кадрового резерва. На 8 участках были созданы программы обучения по профессиональным знаниям сотрудников. Совместно с Региональным центром компетенций в сфере производительности труда мы разработали и ввели системы обучения повышению производительности труда», – рассказывает Вячеслав Байкалов. 

«Следующим шагом стало формирование новой корпоративной культуры. Успешно введены программы материального и нематериального поощрения, создан союз молодых специалистов, сотрудники получили возможность оформить ДМС. В результате проведенной работы коэффициент текучести кадров снизился практически в два раза: это доказывает ее успех», – добавил он.

Увеличение производительности труда и, как следствие, экономия ресурсов позволяет предприятию постоянно улучшать условия труда. Так, к концу 2021 года средний уровень заработной платы линейного персонала составил 33 тыс. рублей, что практически в два раза превышает средний уровень заработной платы в 2018 году. 

«Я более 20 лет жизни отдал этому предприятию. То, где мы были в 2018 г., можно назвать просто отчаянием. Зарплата не платилась, оборудование распиливалось на металлолом и единственной возможностью выжить был план отъезда из города в поисках новой работы. В первые дни после захода Альберта Авдоляна не было веры и ему. Слишком долго нас обманывали, и никто не верил в будущее предприятия», – рассказывает работник предприятия Андрей Еловский.

«Таким предприятием, где я работаю сейчас, можно гордиться. Я привожу сюда своих детей, и они хотят пойти сюда на работу. Мы видим, что с каждым месяцем наша компания становится лучше, современнее и чище. Продукция, которую я произвожу, разлетается по всему миру и ценится за свое качество. Зарплата растет, и я имею возможность зарабатывать еще больше. Просто хочу сказать инвестору свое рабочее «спасибо», – подчеркнул он.

Как отметил глава г. Лермонтова Станислав Полулях, управление небольшим городом со сложным социальным прошлым, одним крупным работодателем и зависящим от него бюджетом непростая задача. 

«Сложившиеся экономические проблемы у производителя удобрений в 2018 году могли критически повлиять на жизнеобеспечение города и работу предприятий в целом.    Приход Альберта Авдоляна и реализованная им финансовая программа оздоровления позволили решить наши проблемы энергозащищенности, сохранения рабочих мест и наполняемости местного бюджета. Таким образом, бизнесмен сдержал свое обещание и вернул к жизнедеятельности самое крупное предприятие города, а также повысил надежность работы основного, стратегического поставщика энергоресурсов для того, чтобы жители Лермонтова не беспокоились о тепле и свете, а производственный комплекс города развивался», – сказал глава города.

«Группа компаний успешно справляется и с социальной нагрузкой. Она активно включается в восстановление общегородской инфраструктуры, организацию и проведение детских и профессиональных праздников, оказывает поддержку ветеранам, участвует в благотворительных марафонах», – добавил Станислав Полулях.

По словам самого Альберта Авдоляна, бизнесмен никогда не рассматривал «Алмаз Групп» как источник дохода. 

«Уже более трех лет прошло с момента начала восстановления градообразующей группы компаний практически из руин. Сегодня можно с уверенностью сказать, что реструктуризация уникальных предприятий завершена, им ничего не угрожает. Поэтому мною было принято решение дать менеджменту «Алмаз Групп» возможность для самореализации, передать им управление предприятиями. Более того, у меня не так много времени: вместе с командой мы занимаемся восстановлением одного из крупнейших предприятий Сибири», – сказал он.

«Я никогда не рассматривал приобретение этой группы компаний для получения дополнительного источника дохода. Губернатор Ставропольского края обратился ко мне за помощью, рассказал о катастрофе, которая нависла над прекрасным курортным городом. Я не мог не войти в проект по восстановлению предприятий: на кону было благополучие и спокойная жизнь двух десятков тысяч людей», – подчеркнул бизнесмен.

«За три года реализации инвестиционной программы команда, задействованная в работе на предприятиях «Алмаз Групп», показала настоящее мастерство антикризисного управления, смогла вывести завод из глубочайшего кризиса. Я уверен, что передаю холдинг в надежные руки», – добавил Альберт Авдолян.

Справка

«Алмаз Удобрения» – производитель высококачественных минеральных удобрений в городе Лермонтове Ставропольского края, специализирующаяся на производстве водорастворимых и гранулированных удобрений, а также продукции для использования в различных областях промышленности.

«Алмаз Энерго» (ЗАО «Южная Энергетическая Компания») — одно из старейших энергетических предприятий Ставропольского края. Уникальность предприятия состоит в том, что оно представляет собой единый комплекс, включающий в себя: электрические сети, тепловые сети, а также самое крупное подразделение – теплоэнергоцентраль (ТЭЦ). Состав комплекса предопределяет осуществление организацией всех видов деятельности в области энергетики: производство электрической и тепловой энергии (теплоносителя), передача электрической и тепловой энергии (теплоносителя), а также сбыт электрической и тепловой энергии(теплоносителя).

Последние статьи

Минпром высоко оценил достижения и планы развития ООО «Алмаз Удобрения»

2 декабря министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Иван Ковалев посетил с рабочим визитом промышленную площадку ООО «Алмаз Удобрения». Генеральный директор ООО «Алмаз Удобрения»

Читать дальше »